история музея
Мы — негосударственный музей, где
с экспонатами взаимодействуют: игровые автоматы работают, и в них можно поиграть.
о музее
Мы — негосударственный музей, где
с экспонатами взаимодействуют: игровые автоматы работают, и в них можно поиграть.
Это не просто игра
Игровые автоматы — целый символ эпохи. С середины 1970-х и до 1990-х годов автоматы были главным развлечением советских людей. В них играли не только в специальных игровых залах, но и в парках, кинотеатрах, гостиницах, пионерских лагерях. Игра в автоматы — это способ заглянуть в прошлое. Исследуя автоматы, мы узнаем, как была устроена промышленность, видим образцы промышленного дизайна, изучаем технологии
и инженерные достижения.
видео-экскурсия по всем музеям
Любое мероприятие, которое вы задумаете, легко провести в музее. Вы можете арендовать отдельный зал или все пространство целиком, а также взять в аренду наши игровые автоматы. Аренда музея или автоматов возможна
в Москве и в Петербурге. Ответим на все вопросы и расскажем подробности по email:
аренда музея
Кроме игровых в музее есть автоматы с настоящей советской газировкой, миксер «Воронеж» для «тех самых» молочных коктейлей, аутентичная «Справочная», автоматы для размена монет. В уголках музея притаились символы эпохи: старые журналы и ретромагнитофоны, фотоаппараты, диафильмы.
а что еще?
Коллекция, у которой нет аналогов
В музее собрана самая большая в мире коллекция действующих советских аркад. В фонде музея в общей сложности около 300 экспонатов. Всего — 74 уникальных автомата, это около 70% от всех разновидностей, произведенных в СССР. Есть и редкие экземпляры, например, «Память» и «Астропилот».
История Музея советских игровых автоматов — это история одной авантюры
А что если… поставить дома «Морской бой»? Этим вопросом задались в середине 2000-х создатели музея. Их юность пришлась как раз на то время, когда автоматы были не просто развлечением, а предметом культа. И однажды им пришло в голову найти старый «Морской бой» и вернуть его к жизни, чтобы наконец вдоволь поиграть. О музее тогда не думали.

Как это было?
2006
Трое друзей, Саша Стаханов, Саша Вугман и Максим Пинигин, ехали вместе в машине и вспоминали свое советское детство.

— Помните «Морской бой»? — спросил Саша Вугман, — Нам нужен этот автомат!

Друзья согласились и решили его отыскать...
Саше Стаханову и Саше Вугману, в то время студентам аспирантуры Московского политеха, удалось получить помещение под музей через администрацию университета. Это было затопленное бомбоубежище в подвале студенческого общежития, а ремонт пришлось делать самим. Так у музея появился первый официальный адрес —
7-я Парковая улица, 9/26, на станции метро «Первомайская»...
13 апреля 2007
ПЕРВОМАЙСКАЯ
Музей советских игровых автоматов переехал в бывший цех кондитерской фабрики «Рот Фронт» на ул.Малая Ордынка, 23.


Переезд на Ордынку стал большим прорывом для музея: основатели бросили работу ради собственного дела. Музей стал работать каждый день, благодаря СМИ посетителей стало больше. Появились первые сотрудники — некоторые
из них работают в музее до сих пор!
Апрель 2010
ордынка
Музей снова сменил локацию и переехал по адресу Бауманская, 11. Здание на Бауманской — бывшая автомойка, нежилое помещение, которое требовало полной реорганизации. Музей строился на голом энтузиазме
и за короткий срок превратился в нечто особенное...
Август 2011
Бауманская
Теперь кажется, что открытие музея в Петербурге было лишь вопросом времени. Музей на Бауманке процветал, появилась возможность развиваться и расширяться. К тому же удалось найти помещение прямо в центре города, на Конюшенной площади. И не просто помещение...
15 июня 2013
Петербург
В 2015 году на ремонт закрыли метро Бауманская. К тому же возросла аренда, команда решила рискнуть и переехать
в центр. Музей обосновался на Кузнецком мосту — пешеходной улице в самом центре Москвы. В отличие
от Бауманской, куда гости приезжали специально, само расположение способствовало популярности музея,
 и число гостей, в том числе туристов, росло.
10 июня 2015
Кузнецкий мост, 12
На Кремлевской улице, 21, открылся филиал Музея в Казани, 
в здании, которое является памятником истории и объектом культурного наследия.

«Музей в Казани проработал полтора года. К сожалению,
там проект не прижился, несмотря на рекламу и не слишком дорогой билет по сравнению с другими местными музеями. Однако о полученном опыте жалеть не стоит» —
Максим Пинигин.
август 2014
казань
Мы долго искали помещение в центре — и нашли его буквально в 5 минутах ходьбы от предыдущего адреса на Кузнецком. На улице Рождественка, в доме 12 в историческом здании Института Востоковедения, открылся новый музей. Его площадь — около 500 м2. В музее два этажа...
31 января 2020
Рождественка
Летом 2019-го музей вынужденно переехал в 57-й Павильон ВДНХ — здание на Кузнецком мосту закрыли на реставрацию. Коллекция осталась прежней: выставлено около 50 автоматов.
27 июня 2019
вднх

2006 год
Трое друзей — Саша Стаханов, Саша Вугман и Максим Пинигин — ехали вместе в машине и вспоминали свое советское детство. 

— Помните «Морской бой»? — спросил Саша Вугман.
— Нам такой нужен!

Решили искать. Саша Стаханов начал обзванивать парки культуры и отдыха, где должны были остаться советские автоматы. Друзьям повезло: в Парке имени Прямикова на Таганке ответили, что автоматы есть и их собираются выкинуть. 

Первые автоматы купили за копейки и поставили в гараж. Помимо «Морского боя» были и другие, взятые за компанию, — все некомплектные и полуразобранные. Ни один из автоматов не работал.

Но энтузиазм не угас, совсем наоборот: в процессе поиска запчастей мечта иметь дома «Морской бой» эволюционировала в большой интерес к игровым автоматам в принципе. Стало ясно, что это великая ценность, что автоматы исчезают на глазах и нужно их сохранять.

Так появилась мысль о музее.


Апрель 2007 года
Первомайская
Саше Стаханову и Саше Вугману, в то время аспирантам Московского политеха, удалось получить помещение под музей через администрацию университета. Это было затопленное бомбоубежище в подвале студенческого общежития у станции метро «Первомайская», ремонт пришлось делать самим. Так у музея появился первый адрес.

«Полностью рабочие автоматы нам, можно сказать, не попадались. Иногда мы обменивали их на что-то: на старый компьютер или дешевый бильярдный стол. Но чаще покупали, конечно».

Максим Пинигин


Музей работал один раз в неделю по предварительной договоренности, зато играть можно было сколько угодно. Директора сами проводили экскурсии, ремонтировали и восстанавливали автоматы.


Август 2011 года
Бауманская
Музей снова переехал — на улицу Бауманскую, в помещение бывшей автомойки, которое требовало полной реорганизации. Проект развивался быстро, хоть и на голом энтузиазме.

«Там уже работали без выходных, в экспозиции было больше 40 автоматов. Появилась прибыль, которой хватало на зарплату сотрудникам, ремонт экспонатов, развитие, рекламу. Музей на Бауманской был весьма успешен. Мы смогли открыть филиал в Санкт-Петербурге, делать выездные выставки и участвовать в городских проектах — таких как «Ночь музеев» и «Пикник “Афиши”». 

Максим Пинигин


Июнь 2013 года
Санкт-Петербург
Теперь кажется, что открытие филиала в Санкт-Петербурге было лишь вопросом времени: московский музей процветал, появилась возможность расширяться. К тому же удалось найти помещение прямо в центре города — в одном из корпусов Конюшенного двора на Конюшенной площади. 

Просторный светлый зал музея быстро полюбился публике, и не только благодаря автоматам: мы сделали упор на выставки, турниры, мастер-классы — и не прогадали. Петербургский филиал хорошеет и активно участвует в городской жизни.


Январь 2020 года
Рождественка
Мы долго искали помещение в центре Москвы и нашли его в историческом здании на Рождественке, 12, где находится Институт востоковедения РАН. Новый музей разместился на двух этажах и занимает около 500 м2, включая три тематических зала с автоматами, лекторий и комнату отдыха с играми и журналами. 

Сейчас в Москве работают два музея: на Рождественке и на ВДНХ. Чем они различаются, читайте здесь.