А что, если посмотреть на них, как
на живых существ — узнать, где находится «мозг» у «Репки» и какие «мышцы» выталкивают фигурки
в стрелковых автоматах?
Сложно найти советского ребенка, который не хотел бы заглянуть внутрь удивительной конструкции и узнать, откуда льется газировка. Сейчас устройство этих сложных электромеханических машин кажется еще более загадочным.
Ведь у каждого экспоната нашего музея существует условное тело, органы и сосуды-провода.
Так и появился интерактивный проект «Анатомия автоматов», благодаря которому мы объясняем принципы действия автоматов, опираясь на простые и всем известные еще со школы физические принципы и основы программирования, и отвечаем на самый популярный вопрос: «А как это работает?»
Три объекта — простых и сложных, электронных
и электромеханических автомата — дают возможность рассмотреть и понять, как, например, работает рычаг в автоматах-качалках, как работает закон отражения в автомате «Морской бой», как компьютер и человек понимают друг друга
в электронных автоматах.
В «Анатомии автоматов» мы собрали все
о нестандартной инженерной мысли советских разработчиков, игровой промышленности эпохи, а еще опубликовали интервью создателей и конструкторов.
Настоящая электромеханическая магия!
На сайте проекта вы можете прочитать о «советском хардкоре» — 16-битной графике в автоматах,
о секретности заводов-производителей и об идеологии конструирования. А также все об автомате «Репка», качалках и автоматах с газированной водой.
А в нашем московском музее на Рождественке, 12 — познакомиться с объектами лично: