В 1928 году «Городки» стали профессиональным спортом и были включены в программу Всесоюзной спартакиады, с 1936 года регулярно проводились чемпионаты России и республик. Уже в 1950-е годы этот спорт конкурировал по популярности даже с футболом.
Удивительный факт, что когда интерес к самой игре начал снижаться, именно игровой автомат «Городки» продлил ей жизнь.
Уникальный автомат в советской истории, который не имеет зарубежных аналогов. Его геймплей выстроен по мотивам старинной русской игры. В далёкие времена «Городки» были настоящим видом спорта со своими правилами и командами.
А полвека назад в СССР «биту» в руках держали все: от академиков до героев советских мультфильмов. В «Городки» играли советские руководители Ленин и Сталин, писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, академик Павлов. Даже первый российский император Петр I в перерывах между решением важных государственных дел разбивал городошные фигуры.
Фигуры варьируются от простых, например, «пушка», «звезда» и «колодец», до очень сложных — среди них «серп», «самолет» и «письмо».
Задача игроков — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Победителем в игре становится тот, кто по итогам трёх туров использовал меньше всего попыток. Если сбить все фигуры, потратив не более 24 бит, выпадет призовая игра.
Базируется на сюжете популярной игры «Городки». Её суть — выбить бросками бит фигуры, составленные из деревянных столбиков, за пределы площадки («города»).
Игрок управляет джойстиком, подгадывая нужный момент для броска. Если фигура сбита не полностью, она выводится повторно, при этом бита переходит на линию ближе к фигуре.
Нужно быть внимательным — на прицел есть только 5 секунд. Если не нажать на кнопку, бита выбрасывается автоматически.
Дизайн игры строится на элементах классических «Городков». Всего для игры используется 15 фигур, которые выстраиваются в 5 городков.